“Un Mare di Champagne”, bollicine di lusso ad Alassio

Il Consorzio Macramé organizza, per l’ottavo anno consecutivo, “Un Mare di Champagne”, il più importante evento indipendente dedicato al mondo delle bollicine che sarà ospitato al Diana Grand Hotel di Alassio.

Sarà possibile degustare 120 tra le migliori etichette di oltre 40 maison francesi, accompagnando il vino con pregiati prodotti della terra e del mare, in un luogo esclusivo, affacciato direttamente sulla splendida spiaggia di Alassio.

Un Mare di Champagne era in programma in giugno, ma l’emergenza Covid-19 ha costretto gli organizzatori a spostare le date dell’ottava edizione nelle giornate di domenica 20 e lunedì 21 settembre.

«Un Mare di Champagne – ha spiegato Barbara Porzio, rappresentante del Consorzio Macramé – quest’anno assume un valore carico di significato per tutti noi della Città di Alassio. Non è esclusivamente un evento dedicato alla scoperta del mondo delle bollicine, ma una rinascita, il tentativo di tessere nuove sinergie, di non fermarsi, di continuare a lavorare e collaborare nonostante il periodo difficile per l’emergenza Covid-19 nel rispetto di tutte le norme e le precauzioni».

Sarà Angelo Galtieri, Vicesindaco della Città di Alassio e Assessore alle Politiche turistiche, che domenica 20, taglierà il nastro della nuova edizione, assieme alla rappresentante Barbara Porzio. «Mai come quest’anno – ha detto il Vicesindaco – è doveroso il ringraziamento verso chi, come il team del Consorzio Macramé composto da ristoratori, continua ad investire tempo e risorse per proporre eventi di qualità e di valore per il territorio. “Un Mare di Champagne” torna, la stessa formula consolidata, lo stesso appeal in una data differente, alla fine di settembre anziché all’inizio di un’estate complicata: è la prova che, nonostante tutto, questa città e i suoi protagonisti hanno saputo trovare la forza e la volontà di guardare avanti: è il grande cuore di Alassio che continua ad amare e a dar vita alle cose belle».

Domenica 20 settembre sono attesi i grandi nomi della cucina italiana e della mixology, i guru nazionali dello champagne. Saranno presenti: Giuseppe Di Iorio, chef del capitolino una Stella Michelin Aroma Restaurant; Ivano Ricchebono, chef resident, una stella Michelin al The Cook di Genova; come special guest sarà presente Massimo Viglietti, executive chef di Taki Gourmet a Roma; il pastry chef Alessandro Dalmasso (AMPI); Lucio D’Orsi bar manager del Dry Martini, fiore all’occhiello dell’Hotel Majestic Palace di Sorrento, nel novero delle sedi Dry Martini nel mondo.

Lunedì 21, dalle 12.00 alle 20.00, sarà possibile accedere alle degustazioni degli champagne, guidate dai sommelier Fisar, e delle eccellenze gastronomiche nell’area food che ospiterà oltre 10 banchi di assaggio (per partecipare alla giornata è necessario l’accredito online, per informazioni: +39 3664815006, info@unmaredichampagne.it, www.unmaredichampagne.it).

Lo stesso giorno per le masterclass, sono attesi i nomi illustri del mondo del wine: Roberto Beneventano e Alberto Lupetti, considerati tra i maggiori conoscitori di champagne al mondo, e Leo Damiani, direttore commerciale e marketing Champagne Perrier-Jouët Italia (accredito online, info. +39 3664815006, info@unmaredichampagne.it, www.unmaredichampagne.it).

Isabella Gianicolo, dell’Associazione per il Centro Nazionale Studi Tartufo, accompagnerà alla scoperta dell’analisi sensoriale del tartufo d’alba affiancata da Vincenzo Donatiello, considerato tra i migliori sommelier in Italia, manager e capo sommelier del ristorante, tre Stelle Michelin, Piazza Duomo ad Alba, guidato dallo chef Enrico Crippa. Il seminario di analisi sensoriale del tartufo è organizzato in collaborazione con la 90esima Fiera internazionale del tartufo bianco d’Alba.